Путешествия /
Босоногая поездка на о.Родос (Греция)

Автор: ppk

Небольшой рассказ об отдыхе на острове Родос (Греция) в июле 2009-го года.
Сокращенный вариант, полная версия с фотографиями на форуме.

Фалираки (Faliraki)

Наше путешествие началось с приморского городка Фалираки на Средиземноморском побережье острова Родос в четерехзвездочной «немецкой» гостинице Mitsis Faliraki Beach. Это одна из немногих гостиниц в Фалираках с относительно большой зеленой территорией, где можно спокойно полежать на шезлонгах и привыкнуть к греческому солнышку. Гостиница с точки зрения босоногого образа жизни оставляет очень хорошее впечатление. Место практически райское, особенно для начинающих барефутеров. Пол - чистый мрамор, гладкий, теплый, приятный на ощупь, дорожки на внутренней территории в тени, везде растет трава, которую регулярно стригут и поливают. Неудивительно, что по отелю народ часто ходит босиком. Вы не поверите, но первым человеком, которого я увидел, войдя в холл, была босоногая девушка, босиком по отелю гуляли мамы с колясками, бегали дети, ходили девушки и молодые пары.

И единственная ложка дегтя на большую бочку меда. В ресторане при гостинице требовали длинные брюки от мужчин, юбки до колена для женщин и закрытие плечи для всех. Ходить в длинных брюках в такую жару мне в голову не приходило, но к счастью суровость греческих правил, как и в России, смягчалась необязательностью их выполнения – народ ходил и в шортах и в майках и в парео на купальник. Правда, попытка войти в ресторан босиком натолкнулась-таки на сопротивление привратника, который взял с меня честное слово, что в следующий раз я не забуду обувь в номере. Аргументировал он, как обычно, «заботой о безопасности» и тем, что ему «не хочется отвечать за несчастные случаи на вверенной ему территории», но почему-то эта забота распространилась только на меня. Каждый день обедая или ужиная я видел в зале кого-то босиком. В основном это были дети: один мальчик лет 10 из семьи, как мне показалось, шведов вообще не обувался ни разу, сколько я его не встречал (остальные члены семьи были обуты), еще часто видел босой немецкую девочку лет 7, одного немца, еще мельком одну девушку в парео, когда она выходила с завтрака, я не успел рассмотреть ее подробнее. Почему грек напал на меня, я не понял, но решив не лезть со своим уставом, при входе в ресторан всегда обувался. Правда за столом я сбрасывал тапочки и зачастую забывал их надеть при подходе к «шведскому столу». К слову сказать, это было единственное замечание относительно босых ног за все время моего пребывания на Родосе. Более нигде: ни в музеях, ни в транспорте, ни в магазинах, ни в ресторанах и кафе – нигде не было никаких проблем или даже осуждающих взглядов. У греков вообще взгляд на жизнь очень простой и расслабленный, так что случай в ресторане я списываю на излишнюю пафосность отелей Mitsis.

Городок Фалираки - небольшой, чисто туристический. Смотреть там особенно нечего и за впечатлениями лучше отправляться в иные места. Самое главное, чтобы ваши путешествия не выпали на время сиесты – время где-то между двумя и пятью часами дня. Во-первых, часть магазинов просто закрывается, а во-вторых, чудовищно жарко. В это время обычно обедают, спят, читают, просто сидят по домам. Ходить босиком по улицам человеку без подготовки можно рекомендовать строго до 12 дня или лучше всего вечером, после шести. К часу дня мостовая раскаляется до такой степени, что передвигаться можно только по светлым участкам, а переходить дорогу исключительно бегом. Я всегда старался так спланировать свои поездки, чтобы вернуться в отель самое позднее в начале второго, а выходить не раньше четырех. Впрочем, как я уже написал, выходить в сиесту некуда и незачем, если только не собрался ехать куда-нибудь далеко, чтобы прибыть на место в районе пяти. И еще, состояние мостовых на Родосе в общем случае довольно плачевно. Они, как правило, узкие, как и улицы и дороги, покрыты старым, крошащимся цементом или таким же асфальтом и вдобавок засыпаны всяким мусором, который греки убирают крайне неохотно, если убирают вообще. Около супермаркета, в который мы постоянно ходили, все время моего пребывания лежали рассыпанные осколки стеклянной фиолетовой вазы. Их так никто и не подмел. На главной торговой улице Фалираков я несколько раз ловил в подошву мелкие осколки стекла или что-то подобное. К счастью, без травм.

Город Родос (Rhodes city)

Город Родос – столица одноименного острова. Хотя сам остров буквально усыпан древностями и просто интересными местами, наибольшая их концентрация, безусловно, находится в столице и просто единственно большом городе. Старый город Родоса – один из самых величественных исторических памятников, которые мне доводилось видеть. Здесь есть: дворец-крепость Великих Магистров рыцарского ордена Ионитов (будущие Мальтийские рыцари), полностью сохранившийся до наших дней средневековый город с портом, крепостными стенами, рвом, церквями, улочками, тавернами и домами, в которых до сих пор живет несколько тысяч человек. Говорят, это единственный полностью сохранивший свой облик средневековый город в Европе.

Крепостные сооружения и форты, безусловно, выдающиеся достопримечательности, но для посещения этих мест требуется определенная подготовка - внутри все засыпано мелкой щебенкой, но возможность потрогать старые башни и даже взобраться на крепостную стену, полностью компенсирует это мелкое неудобство. Кстати, греки категорически не любят устраивать каких-либо поручней или ограждений на старых лестницах или мостиках, поэтому везде надо соблюдать крайнюю осторожность. Весь Старый город стоит из узких улочек, каменных домов, фонтанчиков, маленьких гостиниц, таверен и магазинчиков. Очень живописно! Удивительно, но здесь все еще живут люди: в домах работает телевизор, кто-то входит, выходит, люди идут по своим делам, бегают дети, ездят на мопедах. Какие-то дома выглядят парадно, но их очень немного, в основном ощущение если не заброшенности, то какого-то упадка. По крайне мере туристического лоска точно нет. Все мостовые замощены очень крупной галькой, ребро которой повернуто вверх, а пространство между камнями засыпано всяким мусором. Ходить по такой поверхности очень сложно, не экстремально, но просто физически сложно, так как пальцы постоянно соскальзывают с гладкой и довольно узкой поверхности и проваливаются в щели между камнями. Ступню очень сложно расслабить и от такой ходьбы она очень быстро устает. К счастью, по краям мостовой имеются тротуары из гладкого камня и народ передвигается в основном по ним. Да, девушкам на каблуках ловить в Старом городе вообще нечего, шанс повредить себе ногу на такой мостовой весьма велик. В путеводителях пишут уклончиво: "надевайте удобную для себя обувь" - вот я ее и надел. Отдельным пунктом программы можно выделить посещение огромного рва, который опоясывает стены Старого города. Ров не совсем настоящий, так как воды в нем нет и никогда не было, зато в нем есть камни, развалины старых укреплений, старые каменные ядра, немного травы, деревьев и потрясающий вид на крепостные стены. Разумеется, ко всему можно подходить и все можно трогать. Незабываемо: теплый, шершавый, чуть крошащийся от времени камень под руками и ногами.

Надо сказать, что Родос не очень богат на музеи - почти все ценное было вывезено с острова во время многочисленных оккупаций (турецкой, итальянской, немецкой...), поэтому самый ценный экспонат музеев острова Родос - это сами здания музеев. Например, Археологический музей находится в бывшем госпитале времен рыцарей, а Дворец Великих Магистров настолько хорош своей архитектурой, что мне кажется, от наличия в нем какой-то экспозиции он только проигрывает - она мешает видеть красоту его старинных залов. Никаких проблем с босоногим проходом в археологический музей не было. Ни на входе, ни в помещениях, ни одна из многочисленных служительниц и хранительниц древностей не высказала ни малейшего интереса к босым ногам. Человек ходит по музею босиком? Да и пускай ходит - не жалко. Но вот сам музей приготовил неожиданное испытание - пола на первом этаже, как такового, не было, был дворик засыпанный мелкими камушками, очень похожими на гальку с пляжа. Так как в музей мы отправились сравнительно поздно, ходить по такой гальке было горячевато. Пол на втором этаже, где и располагались основные залы и экспозиции, устилала каменная плитка, довольно гладкая, хотя местами и колотая, но без острых углов и граней. Ходить приятно, но смотреть особо не на что: вазы, статуи, вазы, статуи, статуи, вазы, вазы, статуи, старые алтари, да надгробные плиты. Кстати, о надгробных плитах. Часть музея - полуразрушенная церковь. Восстанавливать там вообще нечего, остался лишь каркас здания, а само убранство пропало в веках. Похоже, греки ее просто бросили. Заходишь в полутемное, а кажется (после залитого солнцем двора), что в темное помещение, где свет льется только через узкие оконца, а половины пола просто нет. И опять большой привет девушкам на каблуках, потому что пола именно, что нет, такое ощущение, что каменные плиты просто выдрали и куда-то унесли, и вместо них какая-то мешанина из камней и песка, и кругом еще надгробия стоят. И тишина... На второй половине церкви пол нормальный: каменный, шершавые плиты, довольно прохладные.

Дворец Великих Магистров - самое величественное здание в старом городе, безусловно, достоин посещения, хотя в нем нет почти никакой экспозиции, а проходящая там выставка старой мебели и интерьеров больше похожа на склад временного хранения этой самой мебели. Но, к счастью, основная экспозиция - это самое здание дворца. Походить босиком по его мраморным полам – отдельное и особое удовольствие.

Семь источников (заповедник)

Небольшой заповедник "Семь источников" в горной, центральной части острова однозначно рекомендован для посещения босоногим туристам. Заповедник знаменит не столько источниками (как явствует из названия), но туристическим аттракционом почти вековой давности - тоннелем длинной приблизительно 200 метров, по которому вода из родника перетекает в небольшое озеро. Вот по этому тоннелю и следует пройти вниз по течению: в полной темноте, босиком, по щиколотку в ледяной воде. Попробуйте и не пожалеете! В качестве бонуса женщины молодеют на семь лет, а мужчинам отпускаются все грехи на семь лет вперед. Идти босиком – официальная рекомендация, ибо бурный поток регулярно уносит обувь незадачливых туристов в озеро.

Линдос (Lindos)

Столица острова - город Родос, возник по греческим меркам почти вчера - в пятом веке до нашей эры, а до этого самым могущественным городом был Линдос, чье основание теряется во тьме веков. Главная его достопримечательность – настоящий акрополь, расположенный на высокой горе у самого моря. Говорят, он ничем не уступает знаменитому афинскому акрополю. Но карабкаться придется пешком - серьезный вызов туристам, которые привыкли подкатывать к достопримечательностям в прохладных автобусах. На место мы прибыли мы в районе шести часов, но асфальт все еще очень горячий, даже в тени стоять на месте сложно. Думаю, дело в том, что Линд, в отличие от продуваемого всеми ветрами Родоса, находится в закрытой бухте и из-за этого в нем объективно жарче, прохладный ветер с моря не остужает асфальт и камни, которые к концу дня успевают нагреться весьма сильно. Позже, гид сказал, что на акрополе Линда в среднем на 5 градусов жарче, чем в среднем на Родосе. Поэтому, очень рекомендую прибывать в Линд либо рано утром, либо вечером. В семь часов камень остывает до приемлемой температуры, и исчезают огромные толпы народа, обычные для подобного рода мест. Я просто не представляю, как здесь можно находиться, к примеру, в обед или даже в пять часов дня. Весь акрополь засыпан мелкой щебенкой, поэтому рекомендовать его посещение без обуви могу лишь тем, кто полностью уверен в своих силах. Но вот дорога наверх (и вниз) – совершенно иное дело. Наклонные каменные ступени и традиционная черно-белая мозаика предательски скользят под пластиковыми подошвами туфелек и босоножек, а крутой спуск и отсутствие всяческих ограждений (греческая традиция) добавляют еще экстрима в это и так нелегкое путешествие. Девушки ахают, охают, а самые умные разуваются и спокойно идут босиком.

Остров Сими (Simi Island)

Маленький островок недалеко от Родоса (впрочем, они там все маленькие). Попасть на него очень просто – билеты на быстроходный катамаран продаются на причале. На мой взгляд инвестиция оправдана только если вы совершаете паломничество. Так как единственное место достойное посещения – православный монастырь Панормитис. Монастырь небольшой, но очень красивый, внутри все выложено уже привычной черно-белой мозаикой и, несмотря на обилие туристов и паломников, очень чисто, я бы сказал не по-гречески чисто. Ходить босиком там очень приятно, но набережная быстро возвращает к реальности бытия. Столица острова (одноименный город) – не исключение. Раскаленные солнцем мостовые из выщербленного камня, полное отсутствие тени и хоть каких-то достопримечательностей, кроме "игрушечных" домиков - фирменного стиля острова. Окончательно портят впечатление каменистый, неблагоустроенный пляж и холодное Эгейское море.

Калифея (Kalithea)

Курортное местечко неподалеку от столицы острова – города Родос. До середины прошлого века была известна своими минеральными источниками, но землетрясение середины прошлого века разрушило павильоны и, главное, засыпало источники с целебной водой. И вот теперь, после длительной реконструкции, обновленная Калифея вновь открыла ворота. Минеральных источников больше нет, но есть небольшой сад, новое, полностью отреставрированное здание Большой ротонды - место изумительной красоты. Ходить босиком по всей территории комплекса сущее удовольствие. Мраморные полы чередуются с мозаикой, с моря дует прохладный ветерок, шумит вода и играет тихая музыка. Часть ротонды отведена под небольшой музей - экспозицию картин, старых фотографий и небольших статуэток. Есть еще мелкая бухта с удивительно теплой водой, по ощущениям градусов на пять теплее, чем на пляже. Настоящий "лягушатник" - отплыв на 20 метров, можно еще встать на дно. Кругом снуют мелкие рыбешки, дети ловят их сачками.

Заключение

Наверное, я уже притомил вас своим рассказом, который оказался по крайне мере раза в два длиннее, чем я на то рассчитывал. В заключении всего несколько слов.

Думаю, вы уже поняли, что Родос - отличное место для отдыха вообще и для босоногого отдыха в частности. Но хочу, чтобы вы также поняли: это место требует определенной подготовки и навыков. Не стоит сюда ехать, если ваш опыт ограничивается прогулками на дачном участке или на пикнике - вы можете разочароваться или даже серьезно пораниться. Великолепная мозаика состоит из твердых, маленьких камней, которые прекрасно выглядят, но ступать по ним неподготовленному человеку будет некомфортно. На тротуарах повсеместно встречается мусор и стекляшки, а сама их поверхность бывает очень горячей уже с самого утра. Даже пляжи (за редким исключением) будут испытанием для босых ног - каменистые и очень горячие. Предельно аккуратно выбирайте места для босоногих прогулок, даже если вы вполне уверены в своей подготовке: вероятность получить ожог или травму далеко не нулевая. В жарком, сухом климате, в постоянном контакте с соленой водой удвоенное внимание надо уделять уходу за ступнями: наносите увлажняющий крем как минимум один раз в день. Будьте внимательны, рассчитываете свои силы и отдых на Родосе не разочарует вас.

Желаю всем удачи в босоногих путешествиях!



© 2007-2024 www.barefooters.ru (обратная связь)